Schale voller Nüsse

LEISTUNG

Beratung zur zahngesunden Ernährung

Was wir essen, kann viel Einfluss auf die Gesundheit unserer Zähne haben. Daher beraten wir Sie im Rahmen der individuellen Prophylaxe auch gerne zur zahngesunden Ernährung.

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ERNÄHRUNG UND ZAHNGESUNDHEIT IM ÜBERBLICK

Die grundlegenden Zusammenhänge, einfach erklärt

VORTEILHAFTE UND UNVORTEILHAFTE LEBENSMITTEL

Auswirkungen einzelner Speisen und Getränke auf Zähne & Speichel

TIPPS ZU ZAHNGESUNDHEIT & ERNÄHRUNG

Was Sie bei Ernährung und Zahnpflege noch beachten sollten

Ernährung und Zahngesundheit im Überblick

Der Zahnschmelz hat eine große Bedeutung im Kontext unserer Zahngesundheit. Er bildet eine Schutzschicht, die unsere Zähne nicht nur vor Hitze und Kälte, sondern auch vor Bakterien, vor einer zu hohen Abnutzung und sogar vor der Beeinträchtigung durch bestimmte Säuren bewahren kann.

Allerdings ist der Zahnschmelz nicht unzerstörbar, daher ist Prophylaxe sinnvoll und wichtig für dauerhaft starke und gesunde Zähne. Wir beraten Sie gerne persönlich dazu und stellen hier wichtige Informationen für Sie bereit.

Was passiert, wenn der Zahnschmelz schwindet?

Durch bestimmte Nahrungsmittel und eine unzureichende Mund- und Zahnhygiene kann der Zahnschmelz abgebaut werden. Die Folge: Die Schutzwirkung reduziert sich und die Zähne werden empfindlicher. Sie bemerken dies zum Beispiel an Zahnschmerzen und einer zunehmenden Wärme- oder Kälteempfindlichkeit Ihrer Zähne.

Auch der Speichel schützt

Unser Speichel hat ebenfalls eine schützende Wirkung auf die Zähne. Dies gilt umso mehr, wenn er (bedingt durch eine passende Ernährung) die passenden Inhaltsstoffe enthält.

Speichel reinigt die Zähne durch seine spülende Wirkung und kann unter anderem auch Säuren neutralisieren.

Wissenswert: Nüssen können die Zahngesundheit stärken

Vorteilhafte und unvorteilhafte Lebensmittel

Vermutlich ahnen Sie es bereits: Die größte Gefahr für unseren Zahnschmelz stellen Zucker und zuckerhaltige Lebensmittel dar. Ebenso können säurehaltige Lebensmittel und Getränke die Zähne bzw. den Zahnschmelz gefährden. Dies gilt insbesondere dann, wenn sie lange im Mund verbleiben und die Zähne nicht häufig genug geputzt werden.

Andere Lebensmittel, wie beispielsweise Nüsse oder Spinat, können den Zahnschmelz dagegen stärken. Dies tun sie zum Beispiel, indem sie dem Körper Calcium zuführen.

Lesen Sie unsere Tipps und lassen Sie sich von Ihrem Zahnarzt in Königstein beraten.

Zucker und Säuren meiden

Zucker ist leider nicht nur in den Lebensmitteln vorhanden, denen man es auf den ersten Blick ansieht. Neben Schokolade, Bonbons und Kuchen gehören auch die Lebensmittel hinzu, die viel Stärke enthalten. Dazu zählen beispielsweise Nudeln oder Brot.

Auch Fertigprodukte werden häufig mit sehr viel Zucker versetzt, der Blick auf die Zutatenliste lohnt, wenn Sie Ihre Zähne schützen möchten.

Ebenso sollten Sie bei Säuren vorsichtig sein. Enthalten sind sie unter anderem in Fruchtsäften und Limonade, in Wein und Sekt sowie in frischem Obst.

Wichtig: Selbstverständlich müssen Sie Ihren Zähnen zuliebe nicht völlig auf die genannten Lebensmittel verzichten, denn gerade Obst liefert Ihrem Körper wichtige Vitamine. Es ist allerdings wichtig, einige Hygieneregeln zu beachten. Lesen Sie dazu unsere Tipps zu Zahngesundheit und Ernährung oder sprechen Sie uns an.

Wie sieht es mit Milch und Milchprodukten aus?

Sicherlich wissen Sie, dass unsere Zähne und unsere Knochen Calcium benötigen, um gesund zu bleiben. Allerdings ist der Griff nach Milch und Milchprodukten hier nicht die beste Wahl. Der Hintergrund: Diese enthalten einen hohen Anteil an Phosphat, das dem Körper sogar Calcium entziehen kann. Wählen Sie daher eher die unten erwähnten pflanzlichen Calcium-Lieferanten.

Zahngesunde Ernährung aus der Natur

Unter den pflanzlichen Nahrungsmitteln sind einige, die zur Gesundheit unserer Zähne beitragen. Sie tun diese vor allem durch ihren hohen Calciumgehalt, der nicht nur die Zähne, sondern auch unsere Knochen stärkt.

Besonders reich an Calcium sind

  • Nüsse
  • Spinat
  • Grünkohl
  • viele Kräuter
  • Pseudogetreide, z. B. Amarant

Auf die Vitamin- und Mineralstoffversorgung achten

Ein gesunder Körper kann sich sehr gut gegen alle Arten von Beeinträchtigungen schützen. Achten Sie daher immer darauf, sich ausgewogen zu ernähren und Ihrem Körper wichtige Vitamine und Mineralstoffe in ausreichender Menge zuzuführen.

Zu den wichtigsten Vitaminen und Mineralstoffen für die Zahngesundheit gehören Eisen, Zink, Vitamin D und Magnesium.

Ob Ihr Körper ausreichen versorgt ist, können wir über eine Blutanalyse ermitteln. Gerne beraten wir Sie dazu.

Frisch, lecker, zahngesund: Spinat!

Tipps zu Zahngesundheit und Ernährung

Eine der wichtigsten Alltagsmaßnahmen zum Schutz von Zähnen und Zahnschmelz ist das Zähneputzen. Darüber hinaus kann es viel zur Zahngesundheit beitragen, die Zähne regelmäßig zu spülen. Hierfür können Sie z. B. ein Glas Wasser trinken oder mithilfe zuckerfreier Kaugummis den Speichelfluss anregen.

Ein paar Tipps für den Zahnschutz im Alltag

  • Zähne etwa 30 Minuten nach dem Essen putzen, denn der Speichel nutzt diese Phase, um die Säuren zu neutralisieren. Direkt nach dem Essen sollten Sie die Zähne nicht putzen, da sie dann empfindlicher sind.
  • Auch die Zahnzwischenräume regelmäßig reinigen.
  • Den Speichelfluss anregen, zum Beispiel durch den Verzehr härterer Gemüsesorten oder zuckerfreier Kaugummis.
  • Wenn Sie säure- oder zuckerhaltige Speisen zu sich nehmen möchten, dann eher einmalig pro Tag und nicht über den Tag verteilt. So reduzieren Sie die Phase des „Angriffs“ auf Ihren Zahnschmelz.
  • Möglichst wenig Zucker und Säuren verzehren, unverarbeitete Lebensmittel bevorzugen.
  • Vollwertige Lebensmittel vorziehen.
  • Lebensmittel mit vielen Vitaminen und Mineralstoffen genießen, zum Beispiel frisches Gemüse und Nüsse.
Zähneputzen schützt Ihre Zähne. Von Anfang an.

Alle Leistungen des L1-Zentrums im Überblick:

Oktopus Illustration

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